当前位置: 首页> 政策资源> 详情

义乌全国首创涉家庭暴力人员婚姻登记可查询制度

发布日期:2020-06-24来源: 义乌商报

结婚登记前,哪里查询到对方是否有过家庭暴力行为?6月22日,市委政法委、市法院、市妇联、市公安局、市民政局和市数据管理中心等六部门,联合下发了《关于建立涉家庭暴力人员婚姻登记可查询制度的意见(试行)》(以下简称《意见》),明确对发生家庭暴力达到一定程度的人员在婚姻登记领域进行注册,婚恋对象可查阅对方是否有家庭暴力的记录,对是否进入一段婚姻提供参考,以达到预防和减少家庭暴力行为的目的。

据悉,《意见》将于7月1日起正式实施。从全国妇联获悉,该《意见》的实施在国内尚属首创。

根据《意见》,家庭暴力注册簿登记范围为:2017年起至今因实施家庭暴力行为被判处刑罚的人员并实时更新;2017年起至今因实施家庭暴力行为被人民法院裁定受人身安全保护令限制的人员并实时更新;2017年起至今因实施家庭暴力行为被公安机关处以行政拘留处罚的人员并实时更新。

如何查询?个人隐私是否会泄漏?针对这些问题,《意见》也作了详细规定。

根据查询人申请,查询人提供本人身份证、结婚对象身份证信息、申请书、真实性和保密性责任书等材料,向婚姻登记处提交申请,经审核后可查询对方是否有家庭暴力相关记录。

为防止注册簿信息泄露和滥用,《意见》明确,查询人必须依法使用查询信息,严格遵守保密条款,查询结果只作为对其结婚对象是否曾有家暴行为真伪情况的参考,不得用于非法目的和不正当用途,非法使用注册簿信息给他人造成损害的,需承担相应法律后果;严禁任何单位和个人利用注册簿信息牟取非法利益,不得拷贝、复制或传播注册簿信息;注册簿提供的信息仅供查询人参考,如有争议,以法院、公安有关法律文书为准;查询人需提供婚恋情况真实性声明书,确保不存在弄虚作假和其他目的的情形,查询注册簿一年内不超过2次,查询人数一年内不超过2人。

值得一提的是,《意见》还规定了家庭暴力注册簿实行动态管理,市法院、市公安等部门需及时将新增人员信息推送至数管中心。市数管中心建立家暴注册簿查询平台,对涉及家庭暴力相关人员做好数据库管理,并严格做好保密工作。

据悉,为打破家暴处置难的现状,今年起,我市全面实施反家暴改革,联合9部门共同建立家庭暴力政府联动标准化处置机制,创新实施家暴注册簿、信用挂钩等全国首创工作,开展了反家暴社会化宣传和重点家庭辅导,以反家暴工作作为妇联参与社会治理的切入点,以点带面推进“平安义乌”建设。(李爽爽)