当前位置: 首页> 新闻动态> 详情

市委书记林毅参加浙江省第六次民族团结进步表彰大会

发布日期:2020-06-30来源: 义乌商报

昨日,浙江省第六次民族团结进步表彰大会在杭州召开。省委书记车俊出席会议并讲话。省委副书记、省长袁家军主持会议。

会议表彰了省民族团结进步模范集体和个人。其中,义乌市民宗局被授予“省民族团结进步模范集体”称号,义乌工商职业技术学院冉晓丽被授予模范个人称号。市委书记林毅在主会场作交流发言。

会议充分肯定近五年来我省民族团结进步事业所取得的成就。党的十八大以来,习近平总书记就民族工作作出了一系列重要论述,特别是在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,为我们创新推进新时代民族工作提供了遵循。当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照省委十四届七次全会的部署,努力建设“重要窗口”。在这一新征程中,我们要把民族工作摆在重要位置,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持推动民族乡村振兴示范建设,高质量建设民族团结进步示范省。

会议强调,做好新时代我省民族团结进步事业,必须夯实“五个基础”。一要强化思想政治引领,夯实政治基础。把党的领导贯穿到民族工作的全过程、各方面,牢牢把握民族团结这一各族人民的生命线,团结全省各族人民坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,确保党中央关于民族工作的重大方针和部署安排在浙江落地生根、开花结果。二要加快少数民族和民族地区发展,夯实物质基础。大力推进民族乡村振兴示范建设,抓好抓实民族乡村“消薄”提升工程、“双百村结对”活动,全面推动民族乡村产业发展、公共服务提升、居民收入增长,率先破解少数民族和民族地区发展不平衡不充分问题。同时,全面提升我省东西部扶贫协作、对口支援、对口合作工作水平,为打赢脱贫攻坚战贡献浙江力量。三要聚焦凝聚人心,夯实思想基础。大力弘扬伟大的民族精神和时代精神,加强各民族文化的传承保护和创新交融,全面持久深入开展民族团结进步创建,引导各族群众尤其是广大青少年牢固树立正确的祖国观、历史观、文化观、民族观,加快构筑各民族共有精神家园。四要创新推进城市民族工作,夯实社会基础。不断提升少数民族流动人口精准化服务、精细化管理水平,更好促进各民族交流交往交融,努力把浙江打造成为多民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的美好家园。五要加强党对民族工作的领导,夯实组织基础。各级党委要认真履行守护民族团结生命线的政治责任,健全完善民族团结进步创建工作体制机制,调动各方面工作力量,加强民族工作干部队伍建设,提高领导干部做民族工作水平,奋力谱写新时代浙江民族团结新篇章。(王婷)