当前位置: 首页> 通知公告> 详情

我市政策性出口信保保单可在线免费申领

发布日期:2020-06-29来源: 义乌商报

日前从市商务局获悉,符合条件但尚未投保的义乌小微出口企业,可通过登录中国国际贸易单一窗口或中国人保,免费申领政策性出口信用保险保单,保障一般贸易出口收汇风险,保费统一由市商务局全额缴纳,无须企业另行支付。

据悉,为充分发挥政策性出口信用保险实效,增强小微出口企业的抗风险能力,降低疫情对外贸企业的影响,市商务局与中国出口信用保险公司浙江分公司、中国人民财产保险股份有限公司义乌市分公司,共同搭建了一般贸易小微企业出口信用保险统保平台。在义乌市依法注册具有独立企业法人资格的出口企业,符合2019年有自营一般贸易出口实绩且出口额在400万美元以下条件,由市商务局确定后可进行线上申请,出口日期在保单有效期内(2020年3月1日—2021年2月28日)为投保有效。

被保险人货物报关出口后因相关风险引起的直接损失,保险人按照保单条款约定承担保险责任,具体包括买方破产或无力偿还债务、买方拖欠、拒绝接受货物,开证行破产、停业或被接管、拖欠、拒绝承兑等商业风险;买方或开证行所在国家或地区颁布法律、法令、命令、条例等禁止或限制买方支付货款、禁止货物进口、撤销进口许可证,颁布延期付款令或开证行所在国家或地区发生战争、内战、叛乱、革命或暴动,导致其无法履行合同等政治风险。单一买方/开证行最高赔付金额上限为8万美元,赔付比例占80%。(龚艳)